КАССА: (8662) 44-22-10
 

История ГКЗ

В 1893 году на страницах выходившей в Ставрополе газеты «Северный Кавказ» была опубликована серия корреспонденции, рассказывающих о жизни слободы Нальчик. Автор скрылся за псевдонимом «Старик», которым, как известно, подписывался знаменитый сын осетинского народа Коста Хетагуров, чей род, кстати говоря, берет свое происхождение от кабардинцев. Вот что, в частности, писал он в первой из заметок: «Общественная повседневная жизнь в Нальчике, несмотря на весеннее время, по-прежнему скучна и однообразна. Все обыватели в свободное время, которого у них довольно, сильно скучают, потому что в Нальчике нет сколько- нибудь разумных развлечений. Что же остается делать? Читать? Но, во-первых, слобожане не особенно-то любят читать... Чтобы убить как-нибудь свободное время, простой люд идет в кабак, где и напивается до «зеленого змия», а « интеллигенция » проводит время в местном клубе тоже около буфета, за бильярдом и картами. Иногда, правда, в этом клубе устраиваются танцевальные вечера. На этих вечерах, под фальшивые звуки никуда не годного моноплана, местная молодежь, обязательно «благородного» сословия, кружится до полного изнеможения, и всем все-таки бывает скучно. Помимо, так сказать, официального клуба в Нальчике есть несколько частных клубов,— это лавки в магазинах местных коммерсантов, где по вечерам собираются друзья-приятели, преимущественно старики, покурить (иные специально ходят только затем, чтобы покурить на чужой счет), расспросить о новостях, передать какую-нибудь сплетню...».

 

Так было до революции, но вот что удивительно - и с приходом советской власти, активно строившей клубы, кинотеатры, концертные залы, мест для полноценного общения в Нальчике, если говорить по большому счету, так и не появилось. Что вполне объяснимо - ведь общение, совместное времяпровождение подразумевают в какой-то мере раскованность, свободу суждений, нарушение поведенческих стереотипов, в прокрустово ложе которых загоняла, но так и не смогла загнать своих сограждан советская власть. Однако именно в советский период родилась идея проекта, который и стал впоследствии тем, что жители и гости нашей республики знают сейчас как Государственный концертный зал.

 

Изначально нынешний ГКЗ проектировался как трехзальный кинотеатр, и место для него было выбрано, как нам представляется, отнюдь не случайно. В начале прошлого века улица, на которой ныне возведен ГКЗ, называлась Бульварной. Свое название она получила оттого, что посредине ее располагался достаточно широкий бульвар, поднятый над проезжей частью идущих по его бокам дорог с односторонним движением. По вечерам, особенно в весенние дни, когда высаженные на бульваре шаровидные акации наполняли воздух сладким ароматом, на лавочках, установленных под деревьями, не было свободных мест. Улица эта, одно время считавшаяся главной в городе, чаще других меняла свое название. После революции она носила имя одного из руководителей крестьянских масс Хажумара Каратаева. Впоследствии, после Великой Отечественной войны, подняла - с республиканского до всесоюзного - свой статус, удостоившись (правда, ненадолго) имени Сталина. В связи с изменением партийного курса стала Республиканской, а уже в новейшее время - проспектом Шогенцукова.

 

Исторически сложилось так, что в районе пересечения Бульварной и Почтовой (сегодняшней Ногмова) и чуть выше - на Кабардинской располагались практически все нальчикские кинотеатры. И самый первый из них - так называемый биограф. Он открылся в 1916 году, вмещал около 50 зрителей, владельцем его являлся некто Мешков. Здание биографа сохранилось - впоследствии в нем размещалась детская библиотека, ныне - мастерские народных умельцев.

 

Вполне объяснимо, что именно рядом, на месте бывшего малого базара, в 1936 году, как утверждает памятная доска, открыл нальчанам волшебный мир экрана и первый профессиональный кинотеатр Кабардино-Балкарии «Победа». На втором этаже здания Промкооперации, что напротив «Победы», располагался кинотеатр «Ударник». На Ногмова, чуть ниже Кабардинской, летний кинотеатр - его открытый небу зал окружал двухметровый деревянный забор, выкрашенный в зеленый цвет, с узкими продольными щелями, через которые невозможно было хоть что-то разглядеть, зато слышимость была великолепной. Вдоль забора был высажен вьющийся шиповник, в конце мая - начале июня благоухавший от сотен распустившихся роз. На углу той же Ногмова и Кабардинской, в бывшем доме слободского купца Зипалова, в первые послевоенные годы показывали трофейные фильмы, так как «Победа» была разрушена, а впоследствии здесь располагалась госфилармония, давал концерты симфонический оркестр, ныне также нашедший свой приют в здании ГКЗ.

 

Решение о необходимости возведения в Нальчике современного трехзального кинотеатра было принято в 1985 году, и через три года началось его строительство. Автором проекта стал Ю.С.Логоватовский - один из лучших архитекторов республики, создатель многих других проектов, определяющих облик столицы нашей республики: это и Дом печати, и кафе-бар «Бочка», и культурно-спортивный комплекс на площади Абхазии и, естественно, Государственный концертный зал, принесший Ю.С.Логоватовскому в 2001 году звание «Заслуженный архитектор КБР».

 

Практически целый квартал старого города, расположенный между Бульварной и Октябрьской, Гоголя и Почтовой - (т. е. Шогенцукова и На- хушева, Гоголя и Ногмова), был отведен под новый объект. Долгострой этот был еще тот - достаточно сказать, что площадка под застройку была очищена от размещавшихся здесь турлучных и саманных домиков еще в восьмидесятых годах, весьма оперативно вырыт и громадный котлован, возведен остов здания, а впоследствии вплоть до второй половины девяностых годов никакой строительной деятельности за огороженным забором не наблюдалось. Чему было вполне убедительное объяснение - начиналось возведение трехзального кинотеатра в одной стране, а заканчивать его надо было в другой, где государство уже не могло обойтись без привлечения частного капитала.

 

Так будущий концертный зал оказался в смешанной форме собственности - на 70 процентов это предприятие государственное, на 30 процентов принадлежит тем, кто вложил средства в реконструкцию и перепрофилирование здания. А были они весьма и весьма кардинальными, а по этой причине - дорогостоящими. Достаточно сказать, что первоначальный проект и реальный объект значительно отличаются друг от друга: возведены дополнительные пристройки, в которых разместились административные и хозяйственные службы, произведена модернизация помещений, полностью заменены водопроводная и система теплоснабжения, перекрыта по-новому крыша, облагорожен вид прилегающих территорий.

 

Торжественное открытие Государственного концертного зала состоялось 22 декабря 2001 года.



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 

bg 

1573816419 img


k

 

 

 

КОНТАКТЫ

НАПИШИТЕ НАМ

Контактная информация

m1 360051, КБР, г. Нальчик, пр. Шогенцукова, д. 28
m2

 Директор: Иванов Борис Муаедович 44-00-07
Приемная: 77-33-35
Зам. директора: 44-25-45 Товкуева Мадина Мухадиновна
 e-mail: gkznalchik@mail.ru
Главный бухгалтер: Шевлякова Галина Викторовна
Тел./Факс: 44-25-53; e-mail: ggkz@mail.ru

  icon-vk   icon-telegramm
©ГКЗ. Все права защищены.
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”